Saltar al contenido
Extincion

Rinoceronte negro, un herbívoro increíble al borde de la extinción

header-rinoceronte-negro

El rinoceronte negro es uno de los animales, que en la actualidad, se encuentra en peligro de extinción como consecuencia de la caza furtiva y la pérdida de su hábitat. Tras varios incidentes desastrosos con los últimos ejemplares de su especie, este tipo de rinoceronte fue declarado extinto recientemente en otra de sus subespecies, pero en agosto de 2018 se hizo el milagro cuando nació un bebé de manera inesperada en un zoo de Reino Unido. Así, el rinoceronte negro demuestra su valor, su fuerza y su convicción de intentar evitar la extinción.

El rinoceronte pertenece al grupo de los animales mamíferos en extinción, también hay otros en este grupo como es el ejemplo del mono araña, el leopardo de las nieves o el lince ibérico. En https://extincion.online/mono-arana/ puedes saber todo sobre el mono araña, también sobre el leopardo de las nieves aquí o sobre el lince ibérico en esta web.

¿Cómo es el rinoceronte negro?

Este animal pertenece a la familia de los perisodáctilos y es una de las dos especies de rinocerontes nativos de África. En concreto, se encontraban de forma más frecuente en países como Tanzania, Mozambique o Kenia, entre otros. Se trata de una especie que tuvo su origen en la época del Eoceno hace alrededor de 50 millones de años. Se le bautizó originariamente a mediados del siglo XVI gracias al botánico, zoólogo y médico sueco, Carl Linnaeus, que lo denominó como Rhinocerus Bicornis, o lo que es lo mismo: rinoceronte de doble cuerno.

El rinoceronte negro es una especie cuyo tamaño llama la atención, ya que se trata de un animal robusto y de grandes dimensiones. El tamaño y el peso depende del sexo del rinoceronte, siendo las hembras más pequeñas que los machos, algo que se nota principalmente al llegar a la edad adulta. Las características físicas de los rinocerontes negros incluyen:

  • Medidas de alto entre 1,40 y 1,80 metros.
  • Medidas de ancho entre los 3 y los 3,75 metros.
  • El peso de un macho adulto oscila entre los 800 y los 1.400 kilos.

Aunque los machos y las hembras difieren en peso, altura y tamaño, tienen características comunes. Sobre todo la más significativa es que cuentan con dos cuernos en el cráneo. Estos cuernos están compuestos por queratina, siendo el frontal mucho más largo que el anterior. Lo habitual es que mida alrededor de 50 centímetros, pero se han encontrado algunos que pueden llegar a superar los 100 centímetros. Así mismo, hay casos en los que desarrollan un tercer cuerno, pero no es lo normal.

Entre las demás características físicas del rinoceronte negro se puede destacar que tienen el labro superior de forma puntiaguda y prensil, presentan una piel bastante gruesa y suelen tener más desarrollados los sentidos del olfato y el oído y no tanto el de la visión.

rinoceronte-negro-1

Las especies del rinoceronte negro

Dentro de la especie del rinoceronte negro existen otras subespecies para llevar a cabo su división. Entre ellas hay que tener en mente que tres ya se extinguieron hace tiempo y en la actualidad hay otra que está en peligro:

  • Rinoceronte negro del noreste: desapareció a principios del siglo XX y se encontraba asentado en regiones como Sudán o Somalia.
  • Rinoceronte negro de Chobe: se encuentra en Namibia, norte de Botswana y sudeste de Angola. Se encuentra en peligro de extinción.
  • Rinoceronte negro de Uganda: solo quedan ejemplares en algunas reservas de Kenia.
  • Rinoceronte negro occidental: otra especie extinguida desde 2011. Se encontraba en regiones como Nigeria, Chad o Sudán del Sur.
  • Rinoceronte negro del sur: también está extinguida desde el siglo XIX y vivía en zonas como Sudáfrica o el Cabo de Buena Esperanza.
  • Rinoceronte negro oriental: aunque se encontraba en numerosos países, actualmente solo habita en Tanzania y Kenia.
  • Rinoceronte negro del sudoeste: subespecie de pequeñas dimensiones que habita en zonas desérticas.
  • Rinoceronte negro centro-sur: es la subespecie más común y que la se encuentra en diferentes zonas del continente africano.South-western black rhinoceros ( b. occidentalis ) – A small subspecies, adapted to survival in desert and semi-desert conditions.

¿Cómo vive el rinoceronte negro?

El rinoceronte negro suele vivir entre 30 y 40 años en sabanas, matorrales y pastizales del continente africano. En cuanto a su estilo de vida, lo habitual es que esta especie esté en solitario. El mayor vínculo que se encuentra entre ellos es entre la madre y la cría, así como en el momento en el cual se aparean, dado que son animales bastante independientes.

Se trata de una especie a la que se considera agresiva y prueba de ello es que son animales que, normalmente, luchan entre ellos para conseguir un fin. Su principal arma de ataque son sus cuernos, aunque estos también los utilizan para la alimentación. Al ser animales herbívoros suelen comer frutas, ramas o plantas frondosas. Se estima que se alimentan de más de 200 especies de plantas diferentes. Los cuernos les ayudan a eliminar o quitar las ramas y matorrales que estorban para conseguir sus alimentos.

A pesar de vivir en un hábitat caluroso, el rinoceronte negro es capaz de estar hasta 5 días sin agua y aprovecha las horas de menos calor, en la mañana y en la noche, para buscar comida. Durante el resto del día se va a descansar o dormir en pequeñas áreas que ellos mismos se crean a modo de hogar, aunque también es habitual verlos retozando por el barro debido a que esta práctica disminuye su temperatura corporal dando una sensación de frescor. Respecto a su forma de comunicarse, lo normal es que lo hagan a través del olor. Para ellos es la mejor manera de identificar a uno de los suyos, principalmente por la orina, aunque también hay que decir que en el apareamiento realizan bufidos u otros sonidos similares.

¿Cuál es su nivel de peligro de extinción?

El rinoceronte negro es una especie que está en grave peligro de extinción. Algunas de sus subespecies se han extinguido por completo y todo apunta a que habrá una catástrofe natural en este sentido si no se hace nada por evitarlo. Por lo tanto, su nivel de peligro de extinción es altísimo, algo que no es de extrañar teniendo en cuenta que a lo largo de los últimos años la población de rinoceronte negro ha disminuido de forma considerable. Tomando como ejemplo la evolución del rinoceronte negro occidental, hay que decir que a principios del siglo XX se trataba de la especie más numerosa que habitaba en el continente africano. Sin embargo, desde 2011 el rinoceronte negro occidental se declaró oficialmente extinto por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). La evolución fue la siguiente y sirve como ejemplo de lo que está ocurriendo con las demás subespecies de rinocerontes negros:

  • Principios del siglo XX: es la mayor especie en África.
  • Segunda mitad del siglo XX: población reducida a 70.000 ejemplares aproximadamente.
  • Años 60: la cantidad disminuye a unos 10.000 rinocerontes negros.
  • Años 90: caída de la población hasta los 2.500 ejemplares.
  • 2004: el número de rinocerontes negros occidentales cae hasta alrededor de 2.400.
  • 2008: se recupera la población a unos 4.000 rinocerontes.
  • 2011: la especie se extingue por completo

Teniendo esta evolución como ejemplo y sabiendo que otras subespecies no han logrado sobrevivir, es probable que otras sigan el mismo camino. Por este motivo los expertos hablan de cómo es importante trabajar y aportar ayuda inmediata a las subespecies de rinoceronte negro que aún existen. Actualmente la población ha disminuido en grandes niveles y hay pocas subespecies que se pueden encontrar en las diferentes regiones de África. El principal problema es la caza furtiva ilegal, motivo por el cual se están intentando tomar medidas, creando parques y zonas habilitadas para evitar la extinción total de esta especie.

rinoceronte-negro-2

¿Cuáles son las amenazas del rinoceronte negro?

Cada vez hay más amenazas para el rinoceronte negro que están llevando a que sus distintas subespecies desaparezcan y que se convierta en un animal tan raro de ver. En el futuro es posible que los niños tengan que imaginárselo debido a que hayan desaparecido todos sus ejemplares. Será entonces cuando pensar en un rinoceronte de color negro resulte propio de la fantasía. Y los motivos de ello son los siguientes:

  • Caza ilegal del rinoceronte negro.
  • Otras especies de animales que compiten con él.
  • Situaciones de guerra y conflictos del ser humano que derivan en la muerte de los animales cercanos.
  • Cambios significativos en el hábitat de esta especie.
  • Enfermedades si no se cuidan bien en cautividad.

La caza furtiva ilegal es uno de los mayores problemas al que se enfrenta esta especie africana. No es una situación de hoy día, dado que antaño ya existía esta problemática. La caza de rinoceronte se ha llevado a cabo por el valor que tienen sus cuernos en el mercado internacional, siendo uno de los mayores mercados el Oriental. En China los cuernos de los rinocerontes han sido y son muy valiosos, al igual que su piel, puesto que sirve para fabricar piezas y adornos para los gobernantes. A partir de la década de los 70 el uso de los cuernos se puso de moda y la población de rinoceronte negro disminuyó notablemente en algunas de sus subespecies. El mundo se volvió loco por los cuernos de rinoceronte sin pensar en la matanza que estaba provocando y en la catástrofe que significaba para la naturaleza.

También hay que tener en cuenta las otras especies competidoras del rinoceronte negro, principalmente los elefantes. Más en concreto, en el Parque Nacional de Elefantes de ADDO, situado en Sudáfrica, la competición de estas dos especies es mayor debido a que ambas se centran en la búsqueda de alimentos similares, siendo los elefantes unos buscadores de mayor tamaño y teniendo una dieta mucho más variada. De ahí que el rinoceronte negro se esté quedando sin recursos por mucho que se le intente proporcionar apoyo externo. Aunque el tipo de elefantes asiáticos también están en peligro de extinción, de la que puedes saber más.

También te podían interesar otras páginas:

Vídeo sobre la extinción del rinoceronte negro:

Fuentes y referencias:

DMCA.com Protection Status

Rinoceronte negro, un herbívoro increíble al borde de la extinción
4.2 (84%) 5 vote[s]