Pingüinos, los pájaros que se olvidaron de cómo volar

Pingüinos, los pájaros que se olvidaron de cómo volar

La caza, el clima o los vertidos de petróleo son algunas de las causas que han hecho que los pingüinos se encuentren en peligro de extinción. Este grupo de aves marinas que se asientan principalmente en la zona del Hemisferio Sur y pertenecen a la familia Spheniscidae, agradecerían recordar cómo volar para poder intentar huir del riesgo de extinción que se cierne sobre ellos. Al ser una especie que se enfrenta a muchas amenazas que pueden terminar por extinguirla por completo, actualmente todos los ejemplares que existen en el mundo están 100% protegidos. Conoce en esta página todas las aves amenazadas que existen. Algunos ejemplos son la codorniz o el colibrí. Si te interesa, puedes continuar leyendo sobre la codorniz en esta web o sobre el colibrí puedes leer en https://extincion.online/colibri/.

 

¿Cómo son los pingüinos?

La característica más significativa y a la vez curiosa de los pingüinos es que son aves, pero sin embargo no pueden volar, aunque están perfectamente adaptadas para realizar un buceo propulsado ayudándose de sus alas. Por este motivo, la evolución de esta especie ha hecho que las alas hayan terminado por convertirse en aletas, dotadas de huesos resistentes y con rígidas articulaciones. También cuentan con otras características específicas que las hacen ser unas aves muy peculiares, como:

  • Tienen mayor densidad en los huesos, lo que provoca que sean más resistentes a los golpes y aumente su peso.
  • Son animales patosos a la hora de andar por la superficie terrestre, puesto que tienen las patas muy atrás respecto al cuerpo, pero para el agua son magníficas, ya que actúan como timones.
  • Suelen alcanzar grandes velocidades en comparación con su tamaño, llegando hasta los 60 kilómetros por hora. La velocidad media de forma habitual no supera los 10 km por hora normalmente.
  • Son fantásticos nadadores y pueden estar mucho tiempo debajo del agua. Esto dependerá de la especie, siendo el pingüino emperador el que aguanta más tiempo: unos 18 minutos.
  • Retienen muy bien el calor corporal, de ahí su adaptación a las regiones frías.
  • Tienen un plumaje de tres capas.

La altura de un pingüino dependerá de su subespecie. El mayor es el emperador, que supera el metro de altura, mientras que el más pequeño es el pingüino azul, que no llega a los 40 centímetros. Lo mismo pasa con el peso. El emperador suele pesar alrededor de los 35 kilos, mientras que el azul rara vez supera el kilo.

pinguinos-1

¿Cómo viven los pingüinos?

Aunque son aves, los pingüinos viven en zonas acuáticas, principalmente donde haya mar abierto. Por este motivo su hábitat natural se sitúa en el Hemisferio Sur. Los pingüinos se pueden encontrar en las costas de Nueva Zelanda, Sudáfrica, Chile, Perú o la Antártida, entre otros lugares. Sus zonas favoritas son aquellas donde hay corrientes de agua fría. ¿Qué más hay que saber sobre la forma de vida de los pingüinos?

  • Todas las especies que existen se asientan en zonas de entre 45 y 60 grados de latitud sur.
  • Utilizan diferentes rituales de cortejo, pero sin existir el dimorfismo sexual.
  • Se agrupan en colonias.
  • Son animales muy territoriales.
  • Su sistema de comunicación es a través del graznido.

Cuando un pingüino fabrica su nido, este es sencillo y se utiliza sobre todo para el periodo de incubación, que oscila entre 30 y 60 días aproximadamente dependiendo de la especie. La mayoría de especies suelen poner dos huevos de color claro, menos el emperador que pone solo uno. Según el género al que pertenezca la especie de pingüino, su alimentación será diferente. La mayoría se alimentan de peces, pero el género Pygoscelis lo hace de plancton, al igual que los Eudyptes. En las dietas también se incluyen cefalópodos.

¿Qué subespecies de pingüinos se han extinguido?

Los expertos no tienen claro cuántas especies de pingüinos existen exactamente en la actualidad y varían entre una cantidad de 16 y 19, aunque el mayor consenso se sitúa en 17. Además de las vivientes, hay otras especies de pingüinos que desaparecieron hace tiempo.

  • Pygoscelis calderensis: sus restos fósiles se encontraron en Chile y fue una especie que se caracterizaba por su gran tamaño.
  • Pygoscelis Grandis: se cree que ha sido una de las especies más grandes de pingüinos. Su descubrimiento fue en Chile, en concreto, en la III región de Atacama.
  • Aptenodytes ridgeni: vivió durante el Plioceno temprano, siendo su hábitat las zonas frías de Nueva Zelanda.
  • Spheniscus chilensis: los restos fósiles de esta especie extinta se encontraron en la provincia chilena de Antofagasta.
  • Spheniscus megaramphus: esta especie se caracterizaba por tener el pico mucho mayor que el cráneo, en cuanto a proporción.
  • Spheniscus muizoni: habitó en la tierra durante el Mioceno medio y se asentó, principalmente, la región de Perú.
  • Spheniscus urbinai: vivió hace unos 5 millones de años, en el Mioceno tardío, es otra especie fósil encontrada en Perú.
  • Madryniornis mirandu: se le conoce como pingüino maravilloso, por el espectacular atractivo que tenía.
  • Inguza predemersus: esta especie extinta se considera que es un pariente lejano del pingüino africano.
  • Icadyptes salasi: especie que medía alrededor de 150 centímetros, vivió hace 36 millones de años en Perú, durante el Eoceno superior.
  • Perudyptes devriesi: es uno de los pingüinos gigantes que se han catalogado. Otra especie que habitaba en Perú en el Eoceno superior.
  • Megadyptes waitaha: se descubrió de forma accidental en Nueva Zelanda en el año 2008.
  • Eudyptes chathamensis: se cree que pudo vivir hasta el siglo XIX, y se considera una especie que pudo ser híbrida, compartiendo genoma con otras de Nueva Zelanda o Australia.

¿Cuál es su nivel de peligro de extinción?

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha hecho una clasificación del nivel de peligro de extinción de las especies de pingüinos que existen. Ninguna de ellas está exenta a amenazas o peligros, pero cinco se encuentran en estado crítico y seis son vulnerables, mientras que las siete restantes se enfrentan a un menor riesgo. El declive de la población de pingüinos comienza a partir del final de la década de los 70. Haciendo una comparación con los datos que se obtuvieron de los años 30 en adelante, la población de pingüinos en aquella época rondaba los 100.000 ejemplares en la Antártida y a partir de 1970 el número de ejemplares comenzó a aumentar, llegando hasta los 600.000 aproximadamente.

En ese momento más de la mitad de crías de pingüinos solían sobrevivir, pero fue a mediados de los 80 cuando la disminución se hizo más notable, puesto que solo sobrevivía la décima parte de las crías. Según los estudios actuales, ahora existe un 80% menos de pingüinos que hace 20 o 25 años y esta tendencia seguirá aumentando a medida que pase el tiempo por factores como la presencia de depredadores o el calentamiento global.

pinguinos-2

¿Cuáles son las amenazas de los pingüinos?

Son muchas las amenazas a las que se exponen los pingüinos, siendo una de las especies de mayor peligro de extinción hoy en día. La caza, la contaminación o la captura son algunas de las principales, aunque hay muchas más:

Caza

El pingüino es un animal muy valioso para los cazadores que quieren obtener su piel, plumas o su carne. Esta práctica se llevaba a cabo con mayor frecuencia antaño, pero a día de hoy se sigue haciendo. Tiempo atrás en tan solo un periodo de 15 años la caza acabó con más de 2 millones de pingüinos en las Malvinas. Otras aves afectadas por la caza son el búho nival o el águila filipina. Puedes leer este artículo sobre el águila filipina o ir a este link para saber todo sobre el búho nival.

Contaminación

Los barcos suelen arrojar basura a los mares y, a causa de las corrientes, los vertidos llegan a las costas rápidamente. Esto no solo afecta directamente a los pingüinos, también a sus fuentes de alimentación que principalmente habitan en el agua.

Captura

En algunas zonas específicas donde habitan los pingüinos se sigue llevando a cabo la práctica de la pesca tradicional, lo que provoca que muchas especies queden atrapadas en las redes o mallas.

Sobrepesca

En este caso la amenaza no es directa para los pingüinos, sino para los peces de los que se alimentan. En casos de sobrepesca se reduce el número de peces o calamares que son parte de la dieta de esta especie y les pasa factura a estos animales, que no consiguen alimentarse de forma conveniente.

Calentamiento global

Es una de las amenazas más actuales, puesto que el nivel de la temperatura terrestre está aumentando de forma considerable y los pingüinos no están adaptados para soportar tanto calor, además de provocar un deshielo que afecta a su hábitat natural.

¿Cómo se intenta asegurar la supervivencia de los pingüinos?

Desde 1959 se está intentando asegurar la supervivencia de los pingüinos. En este año se creó un tratado a través del cual se dictaminada que era totalmente ilegal dañar o capturar a un pingüino. En 1991 se actualizó con penas mucho más estrictas, incluyendo la aprobación y supervisión de los programas de investigación de esta especie. También ha ayudado a la conservación de los pingüinos la Ley de Especies en Peligro de Extinción creada en 1973, aunque esta normativa por el momento solo se encarga de proteger a las especies que habitan en Estados Unidos. Otra de las medidas ha sido la colocación en algunos países de una reserva para esta especie, ofreciendo a los pingüinos un ambiente seguro donde puedan habitar y a su vez educar a las personas sobre la importancia de cuidar esta especie y los peligros a los que se enfrenta.

Posts interesantes:

Vídeo sobre la extinción de los pingüinos:


Fuentes y referencias:

DMCA.com Protection Status