Saltar al contenido
Extincion

Mono araña, el amigo de la humanidad que necesita más ayuda

header-mono-arana

El mono araña, especie de primate que habita en Latinoamérica en bosques tropicales que van desde México hasta Brasil, es un mamífero en peligro de extinción que se caracteriza principalmente por no tener pulgar, lo que se conoce técnicamente como género Ateles. Estos seres vivos son llamados también en el mundo animal como maquisapas, marimonos, marimondas o atelos y solo cuentan con un apéndice vestigial, lo que supone la mencionada ausencia de dedo pulgar. Además, son denominados popularmente como monos arañas de Geoffroy en homenaje al naturalista francés Étienne Geoffroy Saint-Hilaire.

En la lista de mamíferos en extinción hay algunos ejemplos destacados como el leopardo de las nieves, el lince ibérico, el rinoceronte negro o el oso pardo. Sobre el leopardo de las nieves puedes leer este artículo, sobre el lince ibérico puedes tener más información, acerca del rinoceronte negro puedes visitar esta web o si te interesa, puedes aprender más sobre el oso pardo.

¿Cómo es el mono araña?

Este mamífero es uno de los primates más grandes del Nuevo Mundo, puede llegar a vivir hasta 20 años y pesar hasta 10 kilos:

  • El cuerpo del mono araña mide entre 65 y 90 centímetros en función del tipo de esta especie. La cola puede llegar a medir desde los 60 hasta los 92 centímetros. Pesan entre 7 y 10 kilos y su fisionomía muestra un torso y extremidades alargadas. Su pelaje varía desde marrón claro hasta el negro.
  • Carecen de pulgar, pero en cambio los otros cuatro dedos presentan una forma más alargada de lo común, utilizados por este tipo de primate como gancho para agarrarse y moverse por las ramas de los árboles.
  • La larga cola de hasta 92 centímetros es capaz de soportar todo el peso del animal y puede funcionar como miembro extra.
  • En 2007, tras un estudio exhaustivo, se llegó a la conclusión de que eran la tercera tipología de primate no humano más inteligente por detrás del orangután y el chimpancé. Su capacidad se le atribuye al hecho de llevar una dieta frugívora, que le obliga a memorizar tipos de alimentos y dónde encontrarlos.
  • Entre las curiosidades que definen a esta especie se puede mencionar que el clítoris de las hembras puede superar en ocasiones en longitud al pene del mono araña macho.

mono-arana-1

¿Cómo vive el mono araña?

El mono araña de Geoffroy, originario de Sudamérica y América Central, se asienta mayoritariamente desde México hasta la Amazonia brasileña, concretamente en zonas muy húmedas como selvas lluviosas y manglares repletos de árboles. En definitiva, sobre todo en zonas de vegetación perennifolia.

Su alimentación se basa primordialmente en un 70-80% en frutas, semillas, hojas y madera, que le suministran el aporte de agua necesario para vivir, de ahí que necesite habitar en zonas de gran frondosidad. A esta dieta también unen en menor medida el consumo de miel, insectos y otro tipo de brotes. Sus extremidades con dedos alargados les permiten alimentarse en árboles de hasta 15 metros de altura.

Este animal, tanto para alimentación como para el resto de actividades, suele ir en grupos que varían bastante de tamaño, desde seis hasta 30 ejemplares, aunque a la hora de buscar alimentos suelen dividirse en subgrupos más pequeños y pueden llegar a ir incluso en pareja.

Alcanzan la madurez sexual a los 4-5 años y, para su reproducción, son las hembras las que escogen pareja entre el resto de machos de la manada. Las hembras pueden variar de grupo en la pubertad, mientras que los machos quedan arraigados al de origen. Tras la cópula y la inseminación, el embarazo dura aproximadamente unos siete meses (de 226 a 232 días) y, tras el parto, la cría permanece junto a la madre cuatro meses hasta que puede empezar a valerse por sí misma. Por norma general, la mono araña hembra tiene una nueva cría cada tres años.

¿Cuántas subespecies de mono araña existen?

El mono araña de Geoffroy perteneciente a la familia de los Atelinae cuenta con tres subespecies muy representativas:

  • Mono araña mexicano: conocido técnicamente como Ateles geoffroyi vellerosus, es propio de México, Guatemala, Honduras, Nicaragua y El Salvador. Está considerada críticamente en peligro de extinción por la pérdida de su hábitat natural con la reducción del 80% de la subespecie en los últimos 45 años.
  • Mono araña yucateco: ElAteles geoffroyi yucatanensis es uno de los primates más grandes del Nuevo Mundo. Vive en grupos de entre 20 y 40 ejemplares y se encuentra en México, Belice y Guatemala.
  • Mono araña negro: Esta subespecie mide unos 54 centímetros de altura, siendo los machos ligeramente más grandes. Pesan entre 8 y 10 kilos.

¿Cuál es su nivel de peligro de extinción?

El mono araña de Geoffroy ha visto reducido su número de ejemplares considerablemente en las últimas décadas. Declarada en peligro por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, esta especie se ve amenazada por la deforestación, ya que necesita en su hábitat bosques primarios para su supervivencia, y en menor medida por la caza para el consumo de carne o para ser comercializado como mascota.

La especie, debido a estos peligros, ha menguado en número en algunas zonas de la que era originaria. Por ejemplo, desapareció en la isla Barro Colorado, en Panamá, a principios del siglo XX debido a la caza furtiva. Posteriormente se intentó reintroducirlo en el hábitat natural con un grupo de 18 ejemplares, pero en 2003 volvió a desaparecer.

En un futuro próximo serán necesarias acciones para la conservación de la especie, ya que el número de monos araña en su hábitat natural sigue bajando paulatinamente y se encuentra en peligro crítico de extinción definitiva según muestra la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Además de la deforestación y la caza, la malaria también puede afectar a su desaparición a largo plazo.

mono-arana-2

¿Cuáles son las amenazas del mono araña?

Los principales peligros para la continuidad de la existencia del mono araña de Geoffroy son la deforestación y tala, la aparición del humano en su hábitat natural y la caza para la venta de su carne y comercio como animal de compañía. Además, el puma se considera su depredador natural y responsable en parte del fallecimiento de una gran cantidad de ejemplares.

Deforestación

El mono araña necesita de bosques con gran cantidad de árboles en su hábitat para poder desarrollar su vida con normalidad y alimentarse. Por tanto, la tala indiscriminada llevada a cabo por el ser humano es uno de los mayores peligros para la extinción de la especie. Hay subespecies de mono araña que han llegado a perder hasta el 80% de ejemplares en las últimas décadas.

Caza ilegal

Otro de los grandes enemigos del mono araña de Geoffrey es la caza furtiva con el fin de vender su carne. La carne de este animal tiene alta estima entre los nativos del sur de México. Su caza está vedada del 1 de marzo al 31 de octubre. La amenaza que sufren los monos araña ante estos cazadores les obliga a esconderse al menor síntoma de peligro.

Comercialización

Además de ser cazado por el consumo de su carne, también es un atractivo para muchos amantes de los animales que los requieren como mascota en cautiverio.

¿Cómo se asegura la supervivencia del mono araña?

La concienciación del peligro de extinción real del mono araña de Geoffroy ha aumentado en los últimos años y se han creado áreas protegidas para su conservación, aunque aún son necesarias más actuaciones para que esta especie de primate se regenere y perdure en el tiempo. Costa Rica ha sido uno de los primeros países en crear áreas protegidas de conservación.

Posts que te pueden interesar:

Vídeo sobre el mono araña:

Fuentes y referencias:

DMCA.com Protection Status

Mono araña, el amigo de la humanidad que necesita más ayuda
4.8 (96.67%) 6 vote[s]