Saltar al contenido
Extincion

Loro gris, un pájaro que resiste a la extinción

header-loro-gris

El loro gris es una de las especies de aves que se encuentran en peligro de extinción en la actualidad debido, entre otras cosas, a los depredadores naturales o a la captura de los mismos por ser animales de gran belleza. Pertenece a la familia Psittacidae y, aunque es conocido como un loro del Viejo Mundo, en referencia a las regiones de Asia, Europa y África, es en ésta última donde se suele encontrar una mayor población de loros grises hoy en día.

Además del loro gris, existen otras aves que también están amenazadas como es el caso del búho nival, del que puedes leer más, o el guacamayo azul, del que puedes saber todo aquí.

¿Cómo es el loro gris?

Dentro de la especie de loro gris existen tres subespecies: la nominal, la de las islas Santo Tomé y Príncipe y la de cola de vinagre. La subespecie nominal es la más común, aunque todas ellas cuentan con características similares. El loro gris es un animal de tamaño medio, cuyo color más característico es el gris, de ahí su nombre, que predomina en todo el cuerpo, principalmente la cabeza. Mientras que en las alas la tonalidad grisácea es algo más clara, terminando con un ribete blanco. Entre las otras características que presenta se pueden destacar las siguientes:

  • Tiene el pico de color negro.
  • Su peso medio es de unos 400 gramos, aproximadamente, aunque los loros grises adultos pueden llegar a superar los 500.
  • Suele medir alrededor de los 30 o 33 centímetros.
  • Cuenta con una envergadura de entre 46 y 52 centímetros.
  • Las plumas de la cola suelen ser rojizas.
  • Poseen una gran inteligencia y son capaces de repetir palabras y memorizarlas.

Otra característica significativa es la coloración de los ojos. Los loros grises más jóvenes los tienen entre gris oscuro y negro, mientras que en los adultos es de color amarillo. La esperanza de vida de un loro gris, habitando en la naturaleza, apenas supera los 20 años, mientras que en cautiverio pueden ser más longevos.

loro-gris-1

¿Cómo vive el loro gris?

Aunque se denomine del Viejo Mundo, el loro gris es una especie nativa de África ecuatorial, además de encontrarse en regiones como el Congo, Costa de Marfil, Uganda, Kenia, Ghana, Angola o Camerún. Esta especie vive en bandada que se organiza de forma jerárquica. Habitualmente, los loros grises son más propensos a crear su hábitat en bosques densos, aunque también se pueden asentar en zonas de sabana o selvas tropicales. Fabrican sus casas en las partes huecas de los árboles, donde crean sus nidos.

Respecto a la reproducción, son animales monógamos, por lo que ambos padres se encargan de criar a los polluelos, cuidándolos hasta las 4 o 5 semanas de vida. En cuanto a la alimentación, los loros grises son frugívoros y su dieta se compone de diferentes elementos:

  • Frutas, principalmente.
  • Semillas.
  • Nueces.
  • Flores y corteza de árbol en ocasiones.
  • Insectos en menor medida.

Si se encuentran en cautiverio, la alimentación puede ser más variada, siendo los elementos principales las frutas como las peras, naranjas o manzanas, pero también se incluyen verduras como la zanahoria o los guisantes. Así mismo, es fundamental para ellos tener una fuente de calcio.

¿Cuál es su nivel de peligro de extinción?

Actualmente el loro gris es una de las especies que ha sido catalogada como “vulnerable” a la extinción debido a que cada vez son más amenazas a las que se enfrenta. A lo largo de los años la población de loro gris ha descendido notablemente, sobre todo en la región de Ghana. Esta ha sido su evolución en este país:

  • Año 1992: comienza la disminución de loros grises en Ghana.
  • Finales de los 90 y principios de 2000: el porcentaje de extinción llega a superar el 90%.
  • Mediados del 2000: este porcentaje aumenta, encontrándose entre el 90% y el 99%.
  • Año 2015: según algunos estudios en esta fecha la especie en Ghana estaba eliminada prácticamente.

En la región de Ghana es donde se ha visto un mayor descenso en la población de loros grises. En los años anteriores a 1992, en casi las 42 áreas boscosas del país se encontraban loros grises, mientras que poco a poco las zonas se fueron restringiendo a 10 y siguieron disminuyendo. Si en ellas anteriormente había entre 700 y 1.200 aves, en aquel momento pasaron a ser 18 en total.

Por su parte, en el Congo también está sufriendo un descenso de población debido al comercio de esta especie. Los expertos estiman que alrededor de 15.000 aves se capturan para que vivan en cautiverio. Mientras que en el lado contrario, parece ser que es en Camerún donde aún habita un mayor número de población, a pesar de que también los loros grises han disminuido en esta región.

loro-gris-2

¿Cuáles son las amenazas del loro gris?

El descenso de la población de loros grises en ciertas regiones se debe a un gran número de amenazas que hoy en día acechan a estas aves, siendo las principales las que se comentan a continuación:

  • Los depredadores naturales.
  • La vida en cautiverio.
  • El comercio ilegal.
  • La caza.
  • Pérdida de hábitat.

Los depredadores naturales

Una de las amenazas más importantes de los loros grises es la presencia de depredadores naturales en su entorno. Sin ir más lejos, los conocidos como buitres de palmera u otras especies de aves rapaces suelen alimentarse de estos loros, lo que hace que la población vaya en declive.

La vida en cautiverio

A pesar de que los loros grises en cautiverio pueden llegar a ser más longevos, dependiendo del hábitat que se les haya creado pueden ser más propensos a desarrollar enfermedades o coger infecciones, principalmente por hongos o bacterias. Dentro de este contexto a falta de alimentos o nutrientes es otra de las amenazas dentro de esta vida en cautiverio.

El comercio ilegal

En cualquier caso, desde hace años la mayor amenaza de los loros grises ha sido el comercio ilegal, debido a que se trata de una especie muy atractiva que a menudo se quiere tener como mascota. Entre los años 1994 y 2003 casi 360.000 loros grises se capturaron para la compra-venta de los mismos y según los especialistas, de forma anual alrededor del 21% de la población de loros grises corre igual suerte.

La caza y pérdida de hábitat

Debido a que ciertas partes de su anatomía y su carne se utilizan para tratamientos de medicina tradicional, la caza es una amenaza para la especie. Finalmente hay que destacar la pérdida de hábitat que está sufriendo. Ya sea por fenómenos naturales, la deforestación u otras acciones del ser humano.

La caza es una de las principales causas de la desaparición de muchas especies de aves, como es el ejemplo de la codorniz o el frailecillo atlántico. Continúa leyendo sobre la codorniz en esta web o sobre el frailecillo en esta página.

¿Cómo se intenta asegurar la supervivencia del loro gris?

Teniendo en cuenta todas estas amenazas y la disminución del número de loros grises, la UICN, Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, clasificó a los loros grises como una especie en peligro de extinción. Es por ello que en el año 2016 se incluyó a estas aves en el apéndice 1, siendo uno de los niveles más altos de protección de especies.

De este modo se intenta asegurar su supervivencia, prohibiendo el comercio de los loros grises, tanto dentro del ámbito nacional como global. Con esta medida se pretende que la población de loros grises no siga disminuyendo, además de acabar con el fraude que genera la comercialización de esta especie dentro del mercado negro.

Páginas que te podrían interesar: 

Vídeo sobre el loro gris:

Fuentes y referencias:

DMCA.com Protection Status

Loro gris, un pájaro que resiste a la extinción
4.4 (88%) 5 vote[s]