Saltar al contenido
Extincion

Búho nival, un cazador que domina la tundra con autoridad

header-buho-nival

Por su belleza y sus características los búhos son unos animales preciosos a los que es fácil mirar durante horas, siendo uno de los más atractivos para el ser humano el búho nival. Se trata de una especie única que pertenece a la familia Strigidae y destaca principalmente su gran colorido blanco en su plumaje. Por este motivo, en la cultura popular estadounidense también se le conoce como búho de las nieves. Es uno de los búhos de mayor tamaño que existen en la actualidad y, desde hace unos años, se considera que está en peligro de extinción. Aprende más sobre las especies de aves en peligro. Aunque algunos ejemplos son el colibrí, del que puedes leer este artículo, los pingüinos, de los que puedes conocer en este enlace, el quetzal, del que puedes leer más, o el frailecillo atlántico, del que puedes visitar esta web.

¿Cómo es el búho nival?

El búho nival o también llamado por su nombre científico, Bubo scandiacus, es un ejemplar de gran tamaño en comparación con otras especies de búhos. La principal característica que destaca de los búhos nivales es, sin duda, su plumaje blanco. En los machos adultos las plumas son mucho más claras mientras que las hembras tienen unas pequeñas manchas más oscuras en la zona del abdomen, llegando a ser a veces pardas. ¿Qué más hay que saber sobre el búho nival?

  • Alcanza una longitud de entre 53 y 65 centímetros.
  • Es de gran envergadura, pudiendo llegar hasta los 150 centímetros.
  • El plumaje es pesado, además de grueso para adaptarse a las temperaturas frías del Círculo Polar Ártico.
  • Los machos pueden llegar a pesar 2 kilos, mientras que las hembras, el peso medio es de 1.5 kilos, aproximadamente.
  • Tiene el sentido de la vista muy agudizado, con unos ojos generalmente en tonos dorados o azules.
  • El pico es negro y pequeño, pero muy afilado.
  • Las patas son robustas con grandes garras para atrapar a sus presas y están cubiertas de plumas.
  • Posee unas grandes alas con un espectacular plumaje que facilita que su vuelo sea muy rápido.

buho-nival-1

¿Cómo vive el búho nival?

Esta especie de ave suele encontrarse principalmente en las zonas frías de Europa y América y su entorno natural es exclusivamente la tundra. Es un cazador nato y los movimientos que lleva a cabo dependen de los cambios del clima y el nivel de alimento que haya en cada momento. En su dieta se encuentran habitualmente:

  • Peces.
  • Aves medianas.
  • Liebres.
  • Lemmings (pequeños roedores).

Cuando las temperaturas son extremadamente bajas suelen emigrar hacia las zonas del sur y fabrican sus nidos directamente en el suelo. Tras las 4 o 5 semanas de incubación nacen las crías permaneciendo las hembras con ellas durante mes para protegerlas de las bajas temperaturas y alimentarlas con las presas que se encarga de cazar el macho. Para capturar sus presas el búho nival espera en el aire o en el suelo atacándolas con sus garras afiladas. Esta especie no solo es un ave nocturna, y como ocurre con otros búhos también lleva a cabo sus actividades durante el día.

¿Cuál es su nivel de peligro de extinción?

Los búhos nivales siempre han sido animales llamativos para el hombre, motivo por el cual desde hace mucho tiempo son una diana fácil para la caza. Esto ha sido una de las causas por las que a día de hoy esta especie se encuentre en peligro de extinción. A partir del año 1988 empezó la preocupación por la población de búhos nivales, sobre todo en la zona del norte de Europa, debido a que es aquí donde se ha notado un mayor descenso en el número de ejemplares.

Por este motivo a finales de la década de los 80 la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la catalogó como una especie en peligro de extinción, pero de preocupación menor, puesto que la reducción de individuos, hasta ese momento no era demasiado acusada. Sin embargo, los recientes estudios realizados en 2017 detectaron un descenso mucho mayor en los últimos 20 años, por lo que la UICN cambió el nivel de peligro de extinción y estableció que esta especie era vulnerable a la misma.

Las primeras estimaciones que se tuvieron del búho nival decían que en el mundo había alrededor de 200.000 ejemplares, un número que descendió hasta los 28.000 en apenas una década. Actualmente los expertos aseguran que la cifra real se encuentra en torno a 1.000 parejas de búhos nivales, por lo que la preocupación ha aumentado acerca de la desaparición de esta especie. Aunque es en Europa donde se ha notado en mayor medida el descenso de población, algunas aves que habitan en el Ártico o en América del Norte también han desaparecido.

buho-nival-2

¿Cuáles son las amenazas del búho nival?

A pesar de que el búho nival vive en zonas aisladas, su principal amenaza siguen siendo los depredadores. De igual modo, el cambio climático, la competencia con otras especies o las colisiones con elementos fabricados por el hombre, son otras causas que están provocando que la especie se encuentre en peligro de extinción.

Depredadores

Dentro de esta amenaza hay que distinguir dos tipos de depredadores, por un lado los animales y por otro el propio ser humano.

  • Animales: los principales depredadores del búho nival son los perros salvajes, lobos y zorros, convirtiéndose esta especie en su alimento favorito.
  • Ser humano: son los mayores depredadores por diversos motivos. Es un trofeo de caza muy buscado, debido a la apariencia tan atractiva que tiene el búho nival. Su carne se considera un manjar en algunas culturas y sus plumas se utilizan para fabricar ciertos artículos de ropa.

Cambio climático

El calentamiento global de la tierra está haciendo que el búho nival no sea capaz de adaptarse a las nuevas temperatura que se dan en su hábitat natural. Esta especie se siente más cómoda en los lugares fríos, por lo que áreas con temperaturas medias o altas pueden provocar su muerte.

Competencia con otras especies

Donde habita el búho nival también pueden encontrarse otras especies parecidas, como otro tipos de búhos o lechuzas. El principal problema es que todas ellas tienen una dieta similar, por lo que a día de hoy existen varias áreas donde los alimentos están escaseando, poniendo en peligro la supervivencia de esta especie. También en las zonas frías se encuentran otros animales que comen liebres, siendo éstas el alimento estrella de los búhos nivales.

Colisiones

El ser humano ha ido fabricando numerosos elementos externos a la naturaleza y los han colocado en áreas donde habita principalmente el búho nival. Estos elementos son:

  • Postes eléctricos.
  • Edificios.
  • Otras estructuras o edificaciones.

¿Cómo se asegura la supervivencia del búho nival?

Al hacer poco tiempo que el búho nival se ha considerado como en peligro de extinción, por el momento son pocas las iniciativas que se están llevando a cabo para preservar su conservación. En este sentido hay que destacar que en las áreas donde predomina la tundra y hay una mayor concentración de búhos nivales, se han llevado a cabo más iniciativas de protección legal para asegurar el buen estado del ecosistema de esta especie. Por otro lado, en la mayoría de estas áreas también se ha prohibido la caza de los búhos nivales, siendo un delito que tiene una sanción económica y pena de cárcel en los casos más graves.

Artículos interesantes para leer:

Vídeo sobre el búho nival:

Fuentes y referencias:

DMCA.com Protection Status

Búho nival, un cazador que domina la tundra con autoridad
4.3 (86.67%) 6 votes